Gaulnhofen

Evang. Kindergarten Gaulnhofen – der kreative Kindergarten

Freispielzeit:

Wir halten die Freispielzeit für die wichtigste Zeit für die Kinder im Tagesablauf.
Die Kinder wählen selbständig ihr Spielzeug, ihren Spielplatz und ihre Spielkameraden aus.
Sehr zurückhaltende Kinder werden von den Erzieherinnen zum Spielen angeregt.

Wir gehen ins Freie:

Fast täglich gehen wir in den Garten. Bei Regenwetter ist unsere offene Spielhalle bestens geeignet zum Spielen an der frischen Luft.

Beschäftigungszeit:

• In Kleingruppen und altersgemäß leiten wir die Kinder zu Beschäftigungen an:
  • Malen mit Pinsel und Wasser- oder Fingerfarben, Buntstiften und Wachsmalkreide
  • Kneten, falten, schneiden, kochen
  • Bilderbuchbetrachtung
  • Lieder lernen, mit Orff-Instrumenten spielen
  • Sinnes- und Konzentrationsspiele
  • Märchen, Geschichten, biblische Geschichten erzählen und die Kinder nachspielen lassen
  • Turnen, Rhythmik, Tanz nach Musik…

Speziell in der Beschäftigungszeit geben wir den Kindern Raum für kreatives Denken. Die Förderung und Umsetzung kreativer Ideen ist für jedes Kind ein wichtiger Schritt in seiner Entwicklung.
Die Kreativität als wichtiger Meilenstein einer Erziehung ist für uns ausschlaggebend für die Entwicklung unserer Kinder und deswegen haben wir Sie bei uns in den Mittelpunkt gestellt.
Kreative Angebote eingebettet in den Wochenplan sind Teil unseres Kindergartenalltags.

Ein Kunstwerk ganz allein geschaffen ist viel wertvoller, als ein Produkt, dass mit Hilfe von Vorgaben entstanden ist.

Erziehungsziele im Kindergarten Gaulnhofen:

• Das Kind braucht Bezugspersonen, die es in seiner Entwicklung begleiten
  • Erzieherinnen haben Vorbildfunktion, geben Orientierungshilfen und setzen Grenzen
  • Religiöse Erziehung
  • Atmosphäre der Geborgenheit und des Wohlbefindens