Herpersdorf

Evang. Kindergarten Herpersdorf – der Natur- und Bewegungskindergarten

Natur entdecken

In unserer modernen, städtischen Lebensumwelt bietet sich Kinder nur noch eingeschränkt die Gelegenheit Natur zu erfahren. Den Kindern Spaß am Naturerlebnis und der Bewegung zu vermitteln steht deshalb im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit.

Bäume, Tiere, Pflanzen, das alles sollen die Kleinen selbst entdecken, riechen, fühlen und beobachten. Auf spielerische Weise können sie so erste Erfahrungen über das Werden und Vergehen in der Natur sammeln.
Je nach Jahreszeit sammeln wir Naturmaterialien wie Zweige, Blätter oder Nüsse, woraus die Kinder dann mit viel Kreativität kleine und große Kunstwerke basteln.
Auf Spaziergängen durch das nahe Erholungsgebiet sollen die Kinder natürlich auch toben, klettern und rennen, um ihre Fähigkeiten, Fertigkeiten und Grenzen auszuprobieren.

Spaß an der Bewegung

Bewegung leistet einen wesentlichen Beitrag zu einer gesunden Entwicklung von Kindern. Sich mit und durch Bewegung entwickeln, heißt auch bedeutsame Lebenskompetenzen und Lebenserfahrungen zu sammeln.
Im Mittelpunkt steht für uns der Spaß an der Bewegung. Laufen oder turnen sollen nicht als Anstrengung sondern als Anregung empfunden werden.
Jedes Kind hat seinen eigenen Entwicklungsstand. Es bekommt die Zeit, die es braucht, um selbständig körperliche Fähigkeiten und Grenzen zu entdecken und auszuprobieren.
Spielerisch lernen die Kleinen so, Entscheidungen zu treffen, sich selbst einzuschätzen und auf eigenen Füßen stehen zu können.

Themenbezogene Schwerpunkte im Kindergarten Herpersdorf

• Natur erleben und be- „greifen“
  • lebenspraktische Fähigkeiten
  • Konflikte lösen können